Les Lauriers Roses - Maison d'hôtes 30430 Barjac

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Poires d’automne

Un dessert simple et raffiné. Légèrement parfumées aux épices et au miel de thym, elles sont tendres et sucrées. Ils se servent de préférence tièdes, avec une boule de glace à la vanille, c’est le bonheur !

Niveau de difficulté : Facile et bon marché
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Pour 4/8 personnes – Ingrédients :

  • 4 poires de conférence mûres mais fermes
  • 30 g de beurre très mou
  • 70 g de miel de thym ou moitié thym moitié acacia
  • 50 g de sucre roux
  • 1 pincée de sel 120g d’eau
  • 1 bâton de cannelle 5-6 cm
  • zeste d’un demi-citron moyen non ciré
  • 1/2 gousse de vanille
  • 20 g de noisettes grillées

Réalisation :

  • Préchauffer le four th. 6-7 (200°C).
  • Éplucher les poires, même si elles ne sont pas traitées, les couper en deux dans le sens de la longueur et retirer le cœur à l’aide d’une cuillère parisienne.
  • Dans un plat à four assez grand pour contenir toutes les moitiés de poires, disposer le beurre très mou en petits cubes, ajouter le miel, la cassonade et le sel.
  • Mélanger grossièrement puis ajouter l’eau et mélanger à nouveau pour homogénéiser.
    Ajouter le bâton de cannelle, le zeste coupé en fines lamelles (3 ou 4), la gousse de vanille incisée et grattée et les graines de vanille.
  • Disposer les poires côté bombé vers le haut et cuire au four pendant 45 minutes (poires rôties) à 1 heure (poires confites), en arrosant les poires toutes les 10 minutes avec la sauce de cuisson (retourner délicatement les poires 10 minutes avant la fin de la cuisson).
  • Baisser le thermostat du four à 150°C (5). Placer les noisettes sur une plaque de cuisson et les faire griller pendant dix minutes.

Bon appétit !

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