Les Lauriers Roses - Maison d'hôtes 30430 Barjac

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Gâteau aux châtaignes de septembre

Entre la côte atlantique et la côte méditerranéenne, l’Occitanie est une terre de contrastes au carrefour des cultures. De la chaîne des Pyrénées aux portes de la Provence-Alpes-Côte d’Azur, la région possède un patrimoine gastronomique exceptionnel. Les produits du terroir offrent également un large choix de desserts et de douceurs.

Découvrez les saveurs de la Provence occitane avec ce gâteau léger aux châtaignes.

Niveau de difficulté : Facile et bon marché
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Pour 6 personnes – Ingrédients :

100 g de farine de châtaigne
90 g Farine de riz
60 g de poudre de noisettes
5 Œuf
200 g de sucre
1 sachet de levure chimique
2 pincées de sel
200 g de beurre

Réalisation :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans le bol du batteur sur socle, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Faire fondre le beurre couleur noisette et l’ajouter au mélange.
  • Ajouter la farine et la levure préalablement tamisées, puis la poudre de noisettes.
  • Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Monter les blancs d’œufs en neige, jusqu’à ce qu’ils aient la texture d’un bec d’oiseau. À l’aide d’une spatule, les incorporer progressivement et délicatement à la pâte.
  • Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire au four pendant 40 minutes (selon votre four). Laisser refroidir avant de démouler.

Bon appétit !

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